El Tigre
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Desde hace algún tiempo ya tenía contemplado compartir con ustedes este post que muestra parte de mi bello estado: Tabasco, el cual es considerado como la patria de una semilla, una semilla que transformó al mundo convertida en delicioso chocolate. Así mismo comparto información de interés recabada en Internet de lo que más adelante compartiré con fotos y obviamente de la presentación ante ustedes de mi primer ruso, un Vostok Amphibia el cual me acompaño el día que asistí al evento que muy amablemente fui invitado. Pero bueno, para ir entrado en materia les comparto la siguiente información:
Conocido como "alimento de los dioses", el cacao es un árbol de clima tropical que extendió su cultivo y crecimiento en la época de los Olmecas. Los Mayas también lo utilizaban, sobre todo el fruto y sus semillas para preparar un brebaje solemne durante determinados rituales sagrados; también se empleaba con fines terapéuticos y como moneda de cambio. Cuando los españoles llegan a México, introducen la semilla de cacao a Europa y poco después se combina con azúcar, de donde surge el "chocolate". Desde entonces el cacao es apreciado en todo el mundo por su exquisito sabor, valor alimenticio y por los distintos mitos que surgen a su alrededor como estimulante y afrodisíaco.
La cocina regional tabasqueña es variada y extensa gracias a las antiguas recetas Mayas y Chontales, a la gran cantidad de vegetales, frutas y animales existentes en la entidad, y al aislamiento en el que vivieron durante muchos años los tabasqueños, lo que propició que la gastronomía de Tabasco tenga un sazón y un toque únicos.
En la época precolombina, los mayas tenían una alimentación basada en el maíz y frijol, cultivados por ellos desde tiempo inmemorial, al que le añadieron los comestibles silvestres como vegetales y animales, que encontraban en la naturaleza.
La cocina de Tabasco es exótica y variada, donde podemos encontrar platillos prehispánicos como pejelagarto asado, tamales de chipilín, tortuga en salsa verde, la barbacoa de pescado, el róbalo a la tabasqueña, junto a otros platillos ya en los que se nota la mezcla con la cultura española, como la carne salada, el puchero tabasqueño, los camarones o la carne de res.
A continuación comparto con ustedes las fotos, esperando que tanto el tema como el reloj hayan sido de su total agrado, bueno, como este tema sin fotos no vale nada, pues ahí van las fotos:
Varios artículos elaborados por artesanos locales con mimbre, el cual es una fibra vegetal:
Bebidas elaboradas a base de cacao y en el plato tenemos carne de cerdo salada con chaya (la chaya es una hoja comestible):
La Ruta del Cacao:
Jícaras utilizadas para tomar las bebidas preparadas a base de cacao, dentro de ellas el pozol, el cual es la bebida típica de Tabasco; una bebida prehispánica hecha a base de masa de maíz, a la que se le puede adicionar cacao, puede tomarse simple acompañado de un dulce de leche, dulce de orejita (papayita), dulce de coco o bien endulzado con azúcar, o si lo prefiere puede tomarse agrio, acompañado de sal con chile amashito triturado, la cual es muy utilizada ya que además de quitar la sed, también quita el hambre, ya que provoca que la persona se sienta satisfecho., una vasija de barro conteniendo semillas de cacao, canastas con mazorcas de cacao:
Pan de elote, dulce de coco, en la jarra agua de coco, melón, mamey, en la segunda foto debajo de la mesa un fogón utilizado para calentar y elaborar los alimentos:
Maneas, las cuales son tamales grandes elaborado de masa, con cilantro, perejíl, tomate, cebolla, y con carne de cerdo, o pollo deshebrada:
Tortillas de maíz con shish (trozitos) de chicharrón de cerdo y de frijol, en la tacita de barro cebolla morada con chile amashito y limón, en el platito dulce de orejita y agua de avena con cacao:
Tamalitos:
Platanitos rellenos de queso, tortillas de maíz hechas a mano, al fondo pozol blanco elaborado sin cacao:
Dulce de orejita de mico:
El famoso pejelagarto, sólo y con el Amphibia:
A punto de degustar una maneíta y un platanito relleno:
tortillas de maíz hechas a mano:
Y por último, el Amphibia:
Con esto concluyo este post esperando haya sido de su agrado y a la vez dar a conocer un poco de esta hermosa tierra a la que tanto quiero, por cierto ya cumplí felizmente un año en este ameno foro, un año de convivir con ustedes, ya rebasé también mis 200 participaciones y he ascendido de nivel por lo cual me encuentro más contento, les envío un fuerte y afectuoso abrazo y así mismo les deseo un excelente fin de semana, su compi: El Tigre.
Conocido como "alimento de los dioses", el cacao es un árbol de clima tropical que extendió su cultivo y crecimiento en la época de los Olmecas. Los Mayas también lo utilizaban, sobre todo el fruto y sus semillas para preparar un brebaje solemne durante determinados rituales sagrados; también se empleaba con fines terapéuticos y como moneda de cambio. Cuando los españoles llegan a México, introducen la semilla de cacao a Europa y poco después se combina con azúcar, de donde surge el "chocolate". Desde entonces el cacao es apreciado en todo el mundo por su exquisito sabor, valor alimenticio y por los distintos mitos que surgen a su alrededor como estimulante y afrodisíaco.
La cocina regional tabasqueña es variada y extensa gracias a las antiguas recetas Mayas y Chontales, a la gran cantidad de vegetales, frutas y animales existentes en la entidad, y al aislamiento en el que vivieron durante muchos años los tabasqueños, lo que propició que la gastronomía de Tabasco tenga un sazón y un toque únicos.
En la época precolombina, los mayas tenían una alimentación basada en el maíz y frijol, cultivados por ellos desde tiempo inmemorial, al que le añadieron los comestibles silvestres como vegetales y animales, que encontraban en la naturaleza.
La cocina de Tabasco es exótica y variada, donde podemos encontrar platillos prehispánicos como pejelagarto asado, tamales de chipilín, tortuga en salsa verde, la barbacoa de pescado, el róbalo a la tabasqueña, junto a otros platillos ya en los que se nota la mezcla con la cultura española, como la carne salada, el puchero tabasqueño, los camarones o la carne de res.
A continuación comparto con ustedes las fotos, esperando que tanto el tema como el reloj hayan sido de su total agrado, bueno, como este tema sin fotos no vale nada, pues ahí van las fotos:
Varios artículos elaborados por artesanos locales con mimbre, el cual es una fibra vegetal:

Bebidas elaboradas a base de cacao y en el plato tenemos carne de cerdo salada con chaya (la chaya es una hoja comestible):

La Ruta del Cacao:




Jícaras utilizadas para tomar las bebidas preparadas a base de cacao, dentro de ellas el pozol, el cual es la bebida típica de Tabasco; una bebida prehispánica hecha a base de masa de maíz, a la que se le puede adicionar cacao, puede tomarse simple acompañado de un dulce de leche, dulce de orejita (papayita), dulce de coco o bien endulzado con azúcar, o si lo prefiere puede tomarse agrio, acompañado de sal con chile amashito triturado, la cual es muy utilizada ya que además de quitar la sed, también quita el hambre, ya que provoca que la persona se sienta satisfecho., una vasija de barro conteniendo semillas de cacao, canastas con mazorcas de cacao:


Pan de elote, dulce de coco, en la jarra agua de coco, melón, mamey, en la segunda foto debajo de la mesa un fogón utilizado para calentar y elaborar los alimentos:


Maneas, las cuales son tamales grandes elaborado de masa, con cilantro, perejíl, tomate, cebolla, y con carne de cerdo, o pollo deshebrada:

Tortillas de maíz con shish (trozitos) de chicharrón de cerdo y de frijol, en la tacita de barro cebolla morada con chile amashito y limón, en el platito dulce de orejita y agua de avena con cacao:

Tamalitos:

Platanitos rellenos de queso, tortillas de maíz hechas a mano, al fondo pozol blanco elaborado sin cacao:

Dulce de orejita de mico:

El famoso pejelagarto, sólo y con el Amphibia:



A punto de degustar una maneíta y un platanito relleno:

tortillas de maíz hechas a mano:

Y por último, el Amphibia:

Con esto concluyo este post esperando haya sido de su agrado y a la vez dar a conocer un poco de esta hermosa tierra a la que tanto quiero, por cierto ya cumplí felizmente un año en este ameno foro, un año de convivir con ustedes, ya rebasé también mis 200 participaciones y he ascendido de nivel por lo cual me encuentro más contento, les envío un fuerte y afectuoso abrazo y así mismo les deseo un excelente fin de semana, su compi: El Tigre.