Pues yo, pese a ver este post antes me he permitido el lujo y la precaución de usar el comodín del "teléfono" y he recurrido a un conocido, de origen Japonés (aunque lleva más de 12 años en España) y profesión cocinero, con el que casualmente habíamos quedado este fin de semana. Cabe destacar que para evitar mayores conflictos, acompañamos la tarde con cerveza de origen español, Ambar para más detalles. (Origen el de esta cerveza zaragozana que espero no desate una nueva encuesta jajaa)
Según su opinión, todo sea dicho pues no me ha transportado al pasado para comprobarlo, tendría un origen chino, si bien hoy día es un producto gastronómico mucho más extendido y evolucionado dentro de la cocina Japonesa.
Me comentaba que originalmente en china esta sopa se tomaba con fideos cortados que se cocían en un caldo aprovechando los huesos del cerdo (los huesos se conservaban durante largo tiempo en sal para que duraran mas tiempo desde las matanzas) para prestar algo de sabor al asunto. Tras la II Guerra mundial, esta y otras tantas comidas sencillas se "importaron" a tierras japonesas, donde la población vivía tiempos complicados y una sopa a partir de huesos era una excelente alternativa. También me comentó que ha sido posteriormente, aprovechando el gran auge de la economía post-guerra del país nipón, cuando esta sopa ha sufrido todo tipo de transformaciones tomando una presencia más importante en la gastronomía Japonesa que en la China y existiendo mucho más que solo caldos con huesos de cerdo. Todo esto amén del nombre por el que se la conoce (RAMEN), que es como se la llama en Japón, y que por lo visto provendría de la pronunciación del nombre de la sopa en chino.
Y por tanto, y en base a sus explicaciones no contrastadas, elijo China.:sarcastic: