• NORMAS PARA EL SUB-FORO "TERTULIA"

    A partir de la fecha 22/01/2012 en este sub-foro -además de las Normas Generales-, regirán las siguientes normas particulares:

    1. Los temas que se creen, serán como se indica en la descripción del subforo, para DEBATIR y OPINAR sobre temas que no estén relacionados con la relojería.

    2. Si un usuario crea un tema concreto (por ej. "Mi colección de sellos"), todos los demás aportes de dicha temática que realice, deberá hacerlos bajo el mismo hilo que inició, evitando dispersar multitud de aportes idénticos en el sub-foro. De no realizarlo de ese modo, el Staff procederá directamente a su borrado, sin más.

    3. No se permitirá la creación de temas sin sentido, de escaso interés colectivo, o cuya nula generación de debate haya ya sido comprobada con anterioridad (como por ej.: datos estadísticos, cotizaciones, frases célebres, refranes, efemérides y similares).

    4. Las intervenciones en este sub-foro NO computarán en el contador de intervenciones de los usuarios.

    5. FdR se reserva el derecho de ampliar estas normas en cualquier momento y sin previo aviso.

Centro Relojero Pedro Izquierdo

Sobre Mugaritz.....

Jose Maria A.B.

New member
Acabo de ver un reportaje en el canal VIAJAR sobre el Resturante Mugaritz......que me ha dejado alucinado!!!.....:eek:h::eek:h::eek:h:

Nada-nada que envidiarle a El Bulli....:no::no:
Tenía algunas (y buenas) referencias sobre ellos....pero me he quedado gratamente sorprendido!!!...:yes::yes:
De hecho......como tengo MUUUUCHO TIEMPO LIBRE....me voy a los fogones, que tengo inspiración!!!.....:yipi::yipi:

(Eso es lo que tienen los días lluviosos y frios......que me da tiempo para los Foros, para ver pelis, libros, documentales....y ahora a ponerme un delantal!!!) :guay:

Ya os contaré!

J.M.
 

blasillo

Baneado
Los menús , solo tienen 2, a 105 y 135 euros mas IVA.
En hoy, considerado mejor restaurante del mundo, NOMA solo tiene un menú a mas de 300 euros...
Yo la verdad, estos restaurantes que sirven solo menú preestablecido, no me gustan, pero bueno... Así logran las estrellas michelin, pero es comer el menú del día.
 

Jose Maria A.B.

New member
No en todos los casos es así....:no:
Concretamente, en Mugaritz, si te dejas aconsejar, te preparan un menú distinto a los preestablecidos......Date cuenta que este tipo de cocina necesita una logística y una previsiòn acojonantes!!!.....:eek:h::eek:h: El nivel de fallos y de imprevistos debe acercarse al cero....y una de las maneras de ayudar a eso es trabajar con los menús....:yes:

Hombre....y al decir "comer menú del día"....suena al típico menu de 8,95 euros (Que a veces son verdaderos placeres), pero que NO tienen nada que ver con ese tipo de cocina......:no:
En Londres, acostumbraba a ir (Cuando las libras lo permitían, que eran las menos) a un restaurante chino en la zona de Bayswater; cuando al volver a España lo comentaba, la gente me decía: "¿Ibas a comer a un chino?"...." "¿Y pagabas una pasta por comer en un chino?"....
PEEROOO....¿cómo describir lo que era aquel "chino"?.......Simplemente el surtido de pétalos que servían encima de algunos platos para perfumarlos, ya era una experiencia!!!......:ilove::ilove:

Tiempos aquellos!!!.....:oops:

J.M.


Los menús , solo tienen 2, a 105 y 135 euros mas IVA.
En hoy, considerado mejor restaurante del mundo, NOMA solo tiene un menú a mas de 300 euros...
Yo la verdad, estos restaurantes que sirven solo menú preestablecido, no me gustan, pero bueno... Así logran las estrellas michelin, pero es comer el menú del día.
 

oLO

Active member
Hombre, Mugaritz seguro que le debe mucho a El Bulli. Creo que allí Aduriz descubrió la cocina hecha de otra manera cuando fue jefe de partida.

Ferrán Adriá ha revolucionado la cocina como la conocíamos hasta ahora. Para demostrarlo, los siguientes vídeos:

"Un día en El Bulli": http://bit.ly/d3d62T

"Catálogo El Bulli".

1956-1986: http://bit.ly/aDfrs7
1986-1991: http://bit.ly/cOXLwV
1991-1993: http://bit.ly/cncEf7
1994-1996: http://bit.ly/bCtMAd
1996-1999: http://bit.ly/aYcHEv
1999-2002: http://bit.ly/cAs6tN
2003-2005: http://bit.ly/cSL2JZ
2005-2007: http://bit.ly/i7ynl3
2007-2009: http://bit.ly/fkBQi7
 

blasillo

Baneado
Bueno, yo creo que es la misma filosofía de menú del día, platos que se hacen en serie de manera seriada. Es decir la practica hace la misma perfección. En estos restaurantes durante toda la temporada hacen los mismos platos todos los días y los sirven a distintos comensales todos los días, la gente no suele ir a comer a estos restaurantes varias veces por semana, ni siquiera al mes, porque ocurre el aburrimiento, es la cocina masificada.
Es un cojonegocio, optimizan la materia prima y perfeccionan la elaboración, no hay nada que improvisar en la cocina, siempre se hacen x platos por día, y si hay menos afluencia de clientes, mañana se sacan, pues el menú es el mismo y los desperdicios son mínimos, por la rotación del mismo producto. Es como eche dicho el negocio perfecto.
Otro de los temas, es que suele ser cocina muy elaborada, con lo que depende en mucha menor medida de la materia prima, la elaboración, salsas y artificios camuflan en algunos casos la calidad de la materia prima.
Yo prefiero la cocina de mercado, en la que en cada estación y en dependencia de las materias disponibles en cada época, te dan de comer, me gusta la cocina poco elaborada y sencilla.
 

oLO

Active member
No creo que en los restaurantes de los que hablamos pretendan camuflar la calidad de la materia prima para nada. Es cierto que la "puesta en escena" es milimetrada y el negocio está calculado al céntimo de euro.

Por lo que he podido ver en los documentales de El Bulli, el restaurante no es rentable como negocio en sí mismo. Consiguen generar ingresos con empresas de asesoramiento externo en alimentación y patrocinios.

Desafortunadamente no podré acudir a ninguno de estos restaurantes y, como tú, también me gusta la comida poco elaborada. Pero creo que tomarte un caviar de melón, una menestra de verduras, la tarta LYO o el postre tierra, también te gustaría. Eso sí, la asistencia a la función se paga cara (o no, depende de como lo veas).

Bueno, yo creo que es la misma filosofía de menú del día, platos que se hacen en serie de manera seriada. Es decir la practica hace la misma perfección. En estos restaurantes durante toda la temporada hacen los mismos platos todos los días y los sirven a distintos comensales todos los días, la gente no suele ir a comer a estos restaurantes varias veces por semana, ni siquiera al mes, porque ocurre el aburrimiento, es la cocina masificada.
Es un cojonegocio, optimizan la materia prima y perfeccionan la elaboración, no hay nada que improvisar en la cocina, siempre se hacen x platos por día, y si hay menos afluencia de clientes, mañana se sacan, pues el menú es el mismo y los desperdicios son mínimos, por la rotación del mismo producto. Es como eche dicho el negocio perfecto.
Otro de los temas, es que suele ser cocina muy elaborada, con lo que depende en mucha menor medida de la materia prima, la elaboración, salsas y artificios camuflan en algunos casos la calidad de la materia prima.
Yo prefiero la cocina de mercado, en la que en cada estación y en dependencia de las materias disponibles en cada época, te dan de comer, me gusta la cocina poco elaborada y sencilla.
 

Joanot

Active member
Hombre, Mugaritz seguro que le debe mucho a El Bulli. Creo que allí Aduriz descubrió la cocina hecha de otra manera cuando fue jefe de partida.

Ferrán Adriá ha revolucionado la cocina como la conocíamos hasta ahora. Para demostrarlo, los siguientes vídeos:

"Un día en El Bulli": http://bit.ly/d3d62T

"Catálogo El Bulli".

1956-1986: http://bit.ly/aDfrs7
1986-1991: http://bit.ly/cOXLwV
1991-1993: http://bit.ly/cncEf7
1994-1996: http://bit.ly/bCtMAd
1996-1999: http://bit.ly/aYcHEv
1999-2002: http://bit.ly/cAs6tN
2003-2005: http://bit.ly/cSL2JZ
2005-2007: http://bit.ly/i7ynl3
2007-2009: http://bit.ly/fkBQi7

Aunque cuando "estalló" el fenómeno Ferran Adriá ya habia restaurantes con estrellas Michelín (Arzak), no se le puede negar que ha marcado un camino y que es previsible que algún día lo superen. Pero eso no es ninguna desonra.

Salut.
 

blasillo

Baneado
No creo que en los restaurantes de los que hablamos pretendan camuflar la calidad de la materia prima para nada. Es cierto que la "puesta en escena" es milimetrada y el negocio está calculado al céntimo de euro.

Por lo que he podido ver en los documentales de El Bulli, el restaurante no es rentable como negocio en sí mismo. Consiguen generar ingresos con empresas de asesoramiento externo en alimentación y patrocinios.

Desafortunadamente no podré acudir a ninguno de estos restaurantes y, como tú, también me gusta la comida poco elaborada. Pero creo que tomarte un caviar de melón, una menestra de verduras, la tarta LYO o el postre tierra, también te gustaría. Eso sí, la asistencia a la función se paga cara (o no, depende de como lo veas).

En mi pueblo no tenemos El Bullí, ni falta nos hace, pero si tenemos a alguno de los discípulos de Adria, como Paco Roncero. De hecho me gusta mas de la filosofía de Santamaría y prefiero ir a Santceloni antes que a La terraza del Casino. Pero es mas prefiero ir al Paraguas o Castello 9 antes que a estos dos, aunque tengo que reconocer que me gusta mucho el sitio de tapas de Paco, el Estado Puro y que el Jarrete en Sanceloni es sublime.
Es cuestión de gustos, pero cada vez mas, paso de estos cocineros de relumbrón.
 

oLO

Active member
Leo a Santamaría cada domingo porque el 90% de lo que escribe es muy recomendable, y cuando se pone tontorrón con el 10% restante, se descalifica él sólo. Es un lobo con piel de cordero, que cobra como un cocinero de relumbrón.
 

blasillo

Baneado
Yo no le leo, me limito a comer alguna vez en sus restaurantes. Para eso están los cocineros, para preparar comidas.
 
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