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Casi la totalidad de los vinos que se elaboran actualmente siguen la metodologia Francesa. La diferencia de los vinos de jerez es que no se califican por añadas y el resultado puntual de una cosecha no afecta de manera determinante a las características del vino, debido a una elaboración fundamentada en un sistema de criaderas y soleras, que los hace únicos. Este mismo método, que impide al Jerez presumir de añadas, le da sin embargo la ventaja de poder disponer de caldos de décadas de vejez perfectamente refrescados y de gran calidad.
El vino más antiguo se almacena en la solera de la cual se saca para el tratamiento final y la filtración con el fin de embotellar. La cantidad sacada a la Solera se rellena de las Criaderas que siguen a la Solera, es decir de la 1ª va a la solera, de la 2ª a la primera, de la 3ª a la segunda, etc. Depende de la calidad y la vejez deseada cuántas criaderas se van estableciendo. De este modo se consigue una calidad homogénea durante muchos años. Todo este proceso se hace en Botas de Roble de 500 litros de capacidad. Si visitamos una Bodega de vino de Jerez y nos hablan de una solera de 1800, no quiere decir que el vino de esa bota sea de ese año, sino una mezcla de todas las cosechas desde ese año al actual.
La Denominacion de Origen del vino de Jerez, Manzanilla de Sanlucar y Vinagre de Jerea, compende una pequeña región ubicada en el extremo sur de España, en la provincia de Cádiz, compuesta por las localidades de San Fernando, Jerez de la Frontera y Sanlúcar de Barrameda, Puerto Real, Rota, Chipiona , Chiclana y Trebujena.
Clasificación por tipos de vinos:
- Manzanilla: De color pajizo, aromatico y ligero, se cria exclusivamente en Bodegas de Sanlucar de Bda.
- Fino: De color dorado palido, aroma punzante y almendrado, ligero al paladar. Graduacion entre 15º y 18º.
- Amontillado: Color ambar, aroma punzante y avellanado su graduacion oscila entre 16º y 22º
- Oloroso : Con aroma muy intenso, con mucho cuerpo y vinosidad. Su graduacion va de 17º a 22º.
- Palo Cortado: Color caoba brillante, aroma avellanado, paladar seco y muy persistente. Su graduación oscila entre los 17º y los 22º.
- Pedro Ximenez: Color caoba oscuro. Sabor dulce. Su graduacion depenfe del grado de envejecimiento.
- Moscatel: Color caoba oscuro, suave y dulce. Las uvas son previamente expuestas al sol.
- Crean: Color amarillo pajjizo, aroma delicado y sabo dulce. Su graduacion oscila entre los 15º y 22º.
Crean: Dulce, obtenido a patir del oloroso. mucho cuerpo y sabor muy intenso. Su graduacion va de los 15 a los 22º.
Saludos y salud
El vino más antiguo se almacena en la solera de la cual se saca para el tratamiento final y la filtración con el fin de embotellar. La cantidad sacada a la Solera se rellena de las Criaderas que siguen a la Solera, es decir de la 1ª va a la solera, de la 2ª a la primera, de la 3ª a la segunda, etc. Depende de la calidad y la vejez deseada cuántas criaderas se van estableciendo. De este modo se consigue una calidad homogénea durante muchos años. Todo este proceso se hace en Botas de Roble de 500 litros de capacidad. Si visitamos una Bodega de vino de Jerez y nos hablan de una solera de 1800, no quiere decir que el vino de esa bota sea de ese año, sino una mezcla de todas las cosechas desde ese año al actual.
La Denominacion de Origen del vino de Jerez, Manzanilla de Sanlucar y Vinagre de Jerea, compende una pequeña región ubicada en el extremo sur de España, en la provincia de Cádiz, compuesta por las localidades de San Fernando, Jerez de la Frontera y Sanlúcar de Barrameda, Puerto Real, Rota, Chipiona , Chiclana y Trebujena.
Clasificación por tipos de vinos:
- Manzanilla: De color pajizo, aromatico y ligero, se cria exclusivamente en Bodegas de Sanlucar de Bda.
- Fino: De color dorado palido, aroma punzante y almendrado, ligero al paladar. Graduacion entre 15º y 18º.
- Amontillado: Color ambar, aroma punzante y avellanado su graduacion oscila entre 16º y 22º
- Oloroso : Con aroma muy intenso, con mucho cuerpo y vinosidad. Su graduacion va de 17º a 22º.
- Palo Cortado: Color caoba brillante, aroma avellanado, paladar seco y muy persistente. Su graduación oscila entre los 17º y los 22º.
- Pedro Ximenez: Color caoba oscuro. Sabor dulce. Su graduacion depenfe del grado de envejecimiento.
- Moscatel: Color caoba oscuro, suave y dulce. Las uvas son previamente expuestas al sol.
- Crean: Color amarillo pajjizo, aroma delicado y sabo dulce. Su graduacion oscila entre los 15º y 22º.
Crean: Dulce, obtenido a patir del oloroso. mucho cuerpo y sabor muy intenso. Su graduacion va de los 15 a los 22º.
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