• NORMAS PARA EL SUB-FORO "TERTULIA"

    A partir de la fecha 22/01/2012 en este sub-foro -además de las Normas Generales-, regirán las siguientes normas particulares:

    1. Los temas que se creen, serán como se indica en la descripción del subforo, para DEBATIR y OPINAR sobre temas que no estén relacionados con la relojería.

    2. Si un usuario crea un tema concreto (por ej. "Mi colección de sellos"), todos los demás aportes de dicha temática que realice, deberá hacerlos bajo el mismo hilo que inició, evitando dispersar multitud de aportes idénticos en el sub-foro. De no realizarlo de ese modo, el Staff procederá directamente a su borrado, sin más.

    3. No se permitirá la creación de temas sin sentido, de escaso interés colectivo, o cuya nula generación de debate haya ya sido comprobada con anterioridad (como por ej.: datos estadísticos, cotizaciones, frases célebres, refranes, efemérides y similares).

    4. Las intervenciones en este sub-foro NO computarán en el contador de intervenciones de los usuarios.

    5. FdR se reserva el derecho de ampliar estas normas en cualquier momento y sin previo aviso.

Centro Relojero Pedro Izquierdo

Berza gaditana con tos sus avíos

SALVA

New member
BERZA GADITANA CON TODOS SUS AVIOS:
_____________________________________

Ingredientes:

- Garbanzos y Alubias. La misma cantidad de ambas para 6 personas +- 300 grs de cada uno.
- Tagarninas o si no disponeis de ellas pencas de acelgas pero solo el tallo. 2 o 3 tallos y de tagarninas un puñao a ojo, depende de que cantidad hagais.
- 2 tallos de apio.
- 1 col mediana.
- Sal
- Pimenton
- (no poner aceite).

Para la pringá:

un trozo de carne de cerdo magra
una morcilla
un par de chorizos de Jabugo
un trozo de papada de cerdo.

* Las cantidades según si hemos decidido presentarnos a las proximas Olimpiadas o no.

Poner en remojo la noche antes por separado garbanzos y alubias. Enjuagarlos y ponemos en una olla junto con toda la verdura troceada , el pimenton y la pringá sin partirla. Dejamos aparte la morcilla. Cubrir bien de agua y poner a fuego lento unas 2 horas vigilando que no se pegue ni se deshaga el grano. Ponemos despues la morcilla y dejamos otros 15 minutos.

Servir un plato del potaje y de segundo plato la pringá calentita con pan de pueblo.

Y de postre...........................................una siesta de un par de horas. Porque os aseguro que después de esto te quedas incapacitao, minimo dos horas.

Saludos y Salud
Salva
 
Última edición:

Alvaro

Baneado
BERZA GADITANA CON TODOS SUS AVIOS:
_____________________________________

Ingredientes:

- Garbanzos y Alubias. La misma cantidad de ambas para 6 personas +- 300 grs de cada uno.
- Tagarninas o si no disponeis de ellas pencas de acelgas pero solo el tallo. 2 o 3 tallos y de tagarninas un puñao a ojo, depende de que cantidad hagais.
- 2 tallos de apio.
- 1 col mediana.
- Sal
- Pimenton
- (no poner aceite).

Para la pringá:

un trozo de carne de cerdo magra
una morcilla
un par de chorizos de Jabugo
un trozo de papada de cerdo.

* Las cantidades según si hemos decidido presentarnos a las proximas Olimpiadas o no.

Enjuagar las alubias y los garbanzos y ponemos en una olla junto con toda la verdura troceada , el pimenton y la pringá sin partirla. Dejamos aparte la morcilla. Cubrir bien de agua y poner a fuego lento unas 2 horas vigilando que no se pegue ni se deshaga el grano. Ponemos despues la morcilla y dejamos otros 15 minutos.

Servir un plato del potaje y de segundo plato la pringá calentita con pan de pueblo.

Y de postre...........................................una siesta de un par de horas. Porque os aseguro que después de esto te quedas incapacitao, minimo dos horas.

Saludos y Salud
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¿Poner las alubias y los garbanzos a cocer juntos? uf!, yo me pregunto, toda la vida poniendo las alubias en agua fría y los garbanzos en caliente, para que ni unas ni otros se encallen y ahora resulta que se pueden poner juntos ¿estas seguro de eso?
 

SALVA

New member
¿Poner las alubias y los garbanzos a cocer juntos? uf!, yo me pregunto, toda la vida poniendo las alubias en agua fría y los garbanzos en caliente, para que ni unas ni otros se encallen y ahora resulta que se pueden poner juntos ¿estas seguro de eso?

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Gracias por tu observación Alvaro. Omiti el paso previo de tener las legumbres en remojo la noche antes. Yo lo hago así. Todo en agua fría, pero si es ciertp que depende un poco de la dureza del agua y la calidad de la legumbre. Por ejemplo si este mismo guiso lo hago en Cádiz o por ejemplo en la sierra con agua de manantial, necesito la mitad de tiempo para que se ablanden las legumbres. De todas formas, como tu dices tambien se pueden incorporar los garbanzos una vez el agua esté caliente.

Saludos y salud
Salva
 
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