SALVA
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ATUN A LA PLANCHA:
Igredientes para 4 personas
4 filetes de atún,
Sal
Aceite de oliva,
Una pizca de perejil.
Modo de hacerlo
Se coge una plancha o sartén, inpregnada en aceite . Cuando esté muy caliente se coloca el filete de atún y se sazona, añadiéndole una pizca de perejil.
A los 2 minutos le damos la vuelta y se deja otros 2 minutos y se saca.
Procedemos igual con el resto de filetes, cuidando que no le falte una pizca de aceite, y la plancha muy Caliente. Se sirve con patatas fritas o cocidas.
ATUN A LA BARBATEÑA
Ingredientes:
1 Kg de atún rojo de Barbate (Las mejores partes son: Tarantelo, Mormo y Morrillo)
2 Pimientos verdes
2 Tomates maduros
1 Cebolla
8 Dientes de ajo
1 Hoja de laurel
Una pizca de nuez moscada
2 Vasos de caldo de pescado
1 Cucharadita de pimentón dulce
5 Cucharadas de aceite de oliva
1 copa de vino blanco
Sal y pimienta negra en grano
Preparación
Picamos las verduras y hacemos un refrito (ha de quedar dorado). Añadimos las especias y el vino, dejamos reducir. Colocamos el atún salpimentado, añadimos el caldo y dejamos cocer 30 minutos. Retiramos el atún y el fondo lo trituramos. Cortamos el atún cuando esté frío.
ATUN ENCEBOLLAO
Ingredientes para 4 personas
3/4 kg de atún a trozos
4 dientes de ajo,
Dos cebollas grandes.
Una hoja de laurel.
Aceite de oliva, pimienta en grano, sal y vino fino
Modo de hacerlo
Se hace un sofrito con los dientes de ajo cortados a láminas, las cebollas finamente cortadas, y la hoja de laurel, con una pizca de sal. Una vez dorado el refrito, se le añade el atún cortado a trozos y salado, (previamente pasado por harina y pasado por aceite, (solo pasado), y un par de vasos de vino fino. Se deja cocer 10 minutos a fuege medio, removiendo con cuidado para que no se deshagan los trozos. Servir en caliente.
Nota:- En algunas ciudades, como Barbate, le echan vinagre en lugar de vino.
ATUN MECHADO
Ingredientes para 4 personas
1 kg de atún en un taco.
4 Dientes de ajo.
1/4 kg de manteca de cerdo blanca.
1 clavo.
Perejil hoja de laurel harina.
100 gr de tocino fresco.
1 zanahoria
Pimienta, vino fino y sal
Modo de hacerlo
Dejamos desangrar en agua fría unos minutes el atún, escurrimos, y le hacemos unos boquetes o mechas, rellenándolo con un preparado de tocino, pimienta y trozitos de ajo (2 dientes).
Enharinamos el atún y lo rehogamos en una sarten con la manteca de cerdo, dorándolo, luego lo apartamos. En el mismo fondo, freimos la cebolla cortada finamente a láminas, 2 dientes de ajo, la zanahoria cortada, un clavo, una hoja de laurel, una pizca de pimiento. Una vez hecho el refrito, le añadimos una pizca de perejil y el trozo de atún junto con un vaso de vino y un poco de agua para cubrirlo. Se deja a fueqo suave unos 20 minutos hasta reducir, volviendo el trozo de vez en cuando. Una vez listo, se aparta el trozo de atún, y la salsa se pasa por la batidora cuidando de retirar la hoja de laurel. Servir cortando el atún a lonchas y volcandole la salsa por encima.
ATUN EN ESCABECHE
Ingredientes para 4 personas
Un trozo de atún de 1 kg.
Aceite de oliva
2 cebollas grandes.
1 hoja de laurel.
Pimienta molida, sal.
2 cucharadas de vinagre de vino de Jerez.
Agua.
Modo de hacerlo
Ponemos en una cacerola aceite de oliva hasta cubrir el fondo, y freimos la cebolla cortada a rodajas muy finas, junto con la hoja de laurel y salpimentamos.
Dejamos hasta que a cebolla tome color y le añadimos el atún a trozos salpimentado y el vinagre, le agregamos un poco de agua y lo dejamos cocer unos 10 minutos.
Apartar del fuego y servir caliente
ATUN EN MANTECA
Ingredientes para 4 personas
Un taco de atún de 3/4 kg.
100 gr de recortes de jamón.
4 dientes de ajo.
3/4 kg de manteca de cerdo blanca.
Tomillo, oregano, laurel y sal.
Dos vasos de vino blanco.
Modo de hacerlo
Se pican los recortes de jamón en trozos muy pequeños, se machacan los dientes de ajo y se mezclan con las especies y los taquitos de jamón. Con esta mezcla mechamos el atún y sazonamos.
En un recipiente hondo se derrite la manteca, y cuando empiece a hervir introducimos el taco de atún y el sobrante de la mezcLa. Al primer hervor se le añaden los dos vasos de vino y se deja cocer unos 25 minutos.
Pasado este tempo se saca el atún y se coloca en un recipiente que quepa junto con la manteca cubrindolo por todas las partes.
Dejamos enfriar y para desmoldarlo lo ponemos al baño maria. Se toma frío, acompañado con la manteca.
ATUN MARINADO:
Igredientes:
1 Kg. de morrillo (preferentemente)de atún rojo de almadraba.
½ Kg. de cebollas largas.
3 dientes de ajo.
Pizca de pimienta negra recién molida.
Aceite de oliva virgen.
Vinagre de vino de Jerez.
Vino Generoso de Jerez (Pedro Jiménez, Moscatel Viejo, Oloroso Dulce o en su defecto Oporto Viejo).
Sal.
Perejil fresco muy picado.
Preparación:
Limpiar el atún con abundante agua, escurrir y laminar muy fino, depositándolo sobre una fuente ancha. Salpimentar. Trinchar muy fino las cebollas incluyendo parte de su tallo verde. Machacar los ajos y mezclados con las cebollas verterlos sobre el atún. En un vaso agitar con un tenedor la mitad del vaso de aceite y un cuarto de vinagre. Cuando este incorporado agregar unas gotas de vino. Cubrir con este aliño la bandeja del atún y dejar marinar de 6 a 8 horas. A la hora de servir colocar las láminas de atún y sobre ellas las cebollas un poco de la mezcla de aceite y salpicar con perejil.
La misma preparación se puede confeccionar picando el atún como para hamburguesas, sirviéndose sobre molde de aro y de unos 5 mm de alto.
Saludos y salud
Salva
Igredientes para 4 personas
4 filetes de atún,
Sal
Aceite de oliva,
Una pizca de perejil.
Modo de hacerlo
Se coge una plancha o sartén, inpregnada en aceite . Cuando esté muy caliente se coloca el filete de atún y se sazona, añadiéndole una pizca de perejil.
A los 2 minutos le damos la vuelta y se deja otros 2 minutos y se saca.
Procedemos igual con el resto de filetes, cuidando que no le falte una pizca de aceite, y la plancha muy Caliente. Se sirve con patatas fritas o cocidas.
ATUN A LA BARBATEÑA
Ingredientes:
1 Kg de atún rojo de Barbate (Las mejores partes son: Tarantelo, Mormo y Morrillo)
2 Pimientos verdes
2 Tomates maduros
1 Cebolla
8 Dientes de ajo
1 Hoja de laurel
Una pizca de nuez moscada
2 Vasos de caldo de pescado
1 Cucharadita de pimentón dulce
5 Cucharadas de aceite de oliva
1 copa de vino blanco
Sal y pimienta negra en grano
Preparación
Picamos las verduras y hacemos un refrito (ha de quedar dorado). Añadimos las especias y el vino, dejamos reducir. Colocamos el atún salpimentado, añadimos el caldo y dejamos cocer 30 minutos. Retiramos el atún y el fondo lo trituramos. Cortamos el atún cuando esté frío.
ATUN ENCEBOLLAO
Ingredientes para 4 personas
3/4 kg de atún a trozos
4 dientes de ajo,
Dos cebollas grandes.
Una hoja de laurel.
Aceite de oliva, pimienta en grano, sal y vino fino
Modo de hacerlo
Se hace un sofrito con los dientes de ajo cortados a láminas, las cebollas finamente cortadas, y la hoja de laurel, con una pizca de sal. Una vez dorado el refrito, se le añade el atún cortado a trozos y salado, (previamente pasado por harina y pasado por aceite, (solo pasado), y un par de vasos de vino fino. Se deja cocer 10 minutos a fuege medio, removiendo con cuidado para que no se deshagan los trozos. Servir en caliente.
Nota:- En algunas ciudades, como Barbate, le echan vinagre en lugar de vino.
ATUN MECHADO
Ingredientes para 4 personas
1 kg de atún en un taco.
4 Dientes de ajo.
1/4 kg de manteca de cerdo blanca.
1 clavo.
Perejil hoja de laurel harina.
100 gr de tocino fresco.
1 zanahoria
Pimienta, vino fino y sal
Modo de hacerlo
Dejamos desangrar en agua fría unos minutes el atún, escurrimos, y le hacemos unos boquetes o mechas, rellenándolo con un preparado de tocino, pimienta y trozitos de ajo (2 dientes).
Enharinamos el atún y lo rehogamos en una sarten con la manteca de cerdo, dorándolo, luego lo apartamos. En el mismo fondo, freimos la cebolla cortada finamente a láminas, 2 dientes de ajo, la zanahoria cortada, un clavo, una hoja de laurel, una pizca de pimiento. Una vez hecho el refrito, le añadimos una pizca de perejil y el trozo de atún junto con un vaso de vino y un poco de agua para cubrirlo. Se deja a fueqo suave unos 20 minutos hasta reducir, volviendo el trozo de vez en cuando. Una vez listo, se aparta el trozo de atún, y la salsa se pasa por la batidora cuidando de retirar la hoja de laurel. Servir cortando el atún a lonchas y volcandole la salsa por encima.
ATUN EN ESCABECHE
Ingredientes para 4 personas
Un trozo de atún de 1 kg.
Aceite de oliva
2 cebollas grandes.
1 hoja de laurel.
Pimienta molida, sal.
2 cucharadas de vinagre de vino de Jerez.
Agua.
Modo de hacerlo
Ponemos en una cacerola aceite de oliva hasta cubrir el fondo, y freimos la cebolla cortada a rodajas muy finas, junto con la hoja de laurel y salpimentamos.
Dejamos hasta que a cebolla tome color y le añadimos el atún a trozos salpimentado y el vinagre, le agregamos un poco de agua y lo dejamos cocer unos 10 minutos.
Apartar del fuego y servir caliente
ATUN EN MANTECA
Ingredientes para 4 personas
Un taco de atún de 3/4 kg.
100 gr de recortes de jamón.
4 dientes de ajo.
3/4 kg de manteca de cerdo blanca.
Tomillo, oregano, laurel y sal.
Dos vasos de vino blanco.
Modo de hacerlo
Se pican los recortes de jamón en trozos muy pequeños, se machacan los dientes de ajo y se mezclan con las especies y los taquitos de jamón. Con esta mezcla mechamos el atún y sazonamos.
En un recipiente hondo se derrite la manteca, y cuando empiece a hervir introducimos el taco de atún y el sobrante de la mezcLa. Al primer hervor se le añaden los dos vasos de vino y se deja cocer unos 25 minutos.
Pasado este tempo se saca el atún y se coloca en un recipiente que quepa junto con la manteca cubrindolo por todas las partes.
Dejamos enfriar y para desmoldarlo lo ponemos al baño maria. Se toma frío, acompañado con la manteca.
ATUN MARINADO:
Igredientes:
1 Kg. de morrillo (preferentemente)de atún rojo de almadraba.
½ Kg. de cebollas largas.
3 dientes de ajo.
Pizca de pimienta negra recién molida.
Aceite de oliva virgen.
Vinagre de vino de Jerez.
Vino Generoso de Jerez (Pedro Jiménez, Moscatel Viejo, Oloroso Dulce o en su defecto Oporto Viejo).
Sal.
Perejil fresco muy picado.
Preparación:
Limpiar el atún con abundante agua, escurrir y laminar muy fino, depositándolo sobre una fuente ancha. Salpimentar. Trinchar muy fino las cebollas incluyendo parte de su tallo verde. Machacar los ajos y mezclados con las cebollas verterlos sobre el atún. En un vaso agitar con un tenedor la mitad del vaso de aceite y un cuarto de vinagre. Cuando este incorporado agregar unas gotas de vino. Cubrir con este aliño la bandeja del atún y dejar marinar de 6 a 8 horas. A la hora de servir colocar las láminas de atún y sobre ellas las cebollas un poco de la mezcla de aceite y salpicar con perejil.
La misma preparación se puede confeccionar picando el atún como para hamburguesas, sirviéndose sobre molde de aro y de unos 5 mm de alto.
Saludos y salud
Salva