• NORMAS PARA EL SUB-FORO "TERTULIA"

    A partir de la fecha 22/01/2012 en este sub-foro -además de las Normas Generales-, regirán las siguientes normas particulares:

    1. Los temas que se creen, serán como se indica en la descripción del subforo, para DEBATIR y OPINAR sobre temas que no estén relacionados con la relojería.

    2. Si un usuario crea un tema concreto (por ej. "Mi colección de sellos"), todos los demás aportes de dicha temática que realice, deberá hacerlos bajo el mismo hilo que inició, evitando dispersar multitud de aportes idénticos en el sub-foro. De no realizarlo de ese modo, el Staff procederá directamente a su borrado, sin más.

    3. No se permitirá la creación de temas sin sentido, de escaso interés colectivo, o cuya nula generación de debate haya ya sido comprobada con anterioridad (como por ej.: datos estadísticos, cotizaciones, frases célebres, refranes, efemérides y similares).

    4. Las intervenciones en este sub-foro NO computarán en el contador de intervenciones de los usuarios.

    5. FdR se reserva el derecho de ampliar estas normas en cualquier momento y sin previo aviso.

Centro Relojero Pedro Izquierdo

Algunas recetas de atun

SALVA

New member
ATUN A LA PLANCHA:

Igredientes para 4 personas
4 filetes de atún,
Sal
Aceite de oliva,
Una pizca de perejil.


Modo de hacerlo

Se coge una plancha o sartén, inpregnada en aceite . Cuando esté muy caliente se coloca el filete de atún y se sazona, añadiéndole una pizca de perejil.

A los 2 minutos le damos la vuelta y se deja otros 2 minutos y se saca.

Procedemos igual con el resto de filetes, cuidando que no le falte una pizca de aceite, y la plancha muy Caliente. Se sirve con patatas fritas o cocidas.





ATUN A LA BARBATEÑA

Ingredientes:

1 Kg de atún rojo de Barbate (Las mejores partes son: Tarantelo, Mormo y Morrillo)
2 Pimientos verdes
2 Tomates maduros
1 Cebolla
8 Dientes de ajo
1 Hoja de laurel
Una pizca de nuez moscada
2 Vasos de caldo de pescado
1 Cucharadita de pimentón dulce
5 Cucharadas de aceite de oliva
1 copa de vino blanco
Sal y pimienta negra en grano


Preparación

Picamos las verduras y hacemos un refrito (ha de quedar dorado). Añadimos las especias y el vino, dejamos reducir. Colocamos el atún salpimentado, añadimos el caldo y dejamos cocer 30 minutos. Retiramos el atún y el fondo lo trituramos. Cortamos el atún cuando esté frío.



ATUN ENCEBOLLAO


Ingredientes para 4 personas

3/4 kg de atún a trozos
4 dientes de ajo,
Dos cebollas grandes.
Una hoja de laurel.
Aceite de oliva, pimienta en grano, sal y vino fino


Modo de hacerlo

Se hace un sofrito con los dientes de ajo cortados a láminas, las cebollas finamente cortadas, y la hoja de laurel, con una pizca de sal. Una vez dorado el refrito, se le añade el atún cortado a trozos y salado, (previamente pasado por harina y pasado por aceite, (solo pasado), y un par de vasos de vino fino. Se deja cocer 10 minutos a fuege medio, removiendo con cuidado para que no se deshagan los trozos. Servir en caliente.

Nota:- En algunas ciudades, como Barbate, le echan vinagre en lugar de vino.


ATUN MECHADO

Ingredientes para 4 personas

1 kg de atún en un taco.
4 Dientes de ajo.
1/4 kg de manteca de cerdo blanca.
1 clavo.
Perejil hoja de laurel harina.
100 gr de tocino fresco.
1 zanahoria
Pimienta, vino fino y sal


Modo de hacerlo

Dejamos desangrar en agua fría unos minutes el atún, escurrimos, y le hacemos unos boquetes o mechas, rellenándolo con un preparado de tocino, pimienta y trozitos de ajo (2 dientes).

Enharinamos el atún y lo rehogamos en una sarten con la manteca de cerdo, dorándolo, luego lo apartamos. En el mismo fondo, freimos la cebolla cortada finamente a láminas, 2 dientes de ajo, la zanahoria cortada, un clavo, una hoja de laurel, una pizca de pimiento. Una vez hecho el refrito, le añadimos una pizca de perejil y el trozo de atún junto con un vaso de vino y un poco de agua para cubrirlo. Se deja a fueqo suave unos 20 minutos hasta reducir, volviendo el trozo de vez en cuando. Una vez listo, se aparta el trozo de atún, y la salsa se pasa por la batidora cuidando de retirar la hoja de laurel. Servir cortando el atún a lonchas y volcandole la salsa por encima.



ATUN EN ESCABECHE

Ingredientes para 4 personas

Un trozo de atún de 1 kg.
Aceite de oliva
2 cebollas grandes.
1 hoja de laurel.
Pimienta molida, sal.
2 cucharadas de vinagre de vino de Jerez.
Agua.


Modo de hacerlo

Ponemos en una cacerola aceite de oliva hasta cubrir el fondo, y freimos la cebolla cortada a rodajas muy finas, junto con la hoja de laurel y salpimentamos.

Dejamos hasta que a cebolla tome color y le añadimos el atún a trozos salpimentado y el vinagre, le agregamos un poco de agua y lo dejamos cocer unos 10 minutos.

Apartar del fuego y servir caliente



ATUN EN MANTECA


Ingredientes para 4 personas

Un taco de atún de 3/4 kg.
100 gr de recortes de jamón.
4 dientes de ajo.
3/4 kg de manteca de cerdo blanca.
Tomillo, oregano, laurel y sal.
Dos vasos de vino blanco.


Modo de hacerlo

Se pican los recortes de jamón en trozos muy pequeños, se machacan los dientes de ajo y se mezclan con las especies y los taquitos de jamón. Con esta mezcla mechamos el atún y sazonamos.

En un recipiente hondo se derrite la manteca, y cuando empiece a hervir introducimos el taco de atún y el sobrante de la mezcLa. Al primer hervor se le añaden los dos vasos de vino y se deja cocer unos 25 minutos.

Pasado este tempo se saca el atún y se coloca en un recipiente que quepa junto con la manteca cubrindolo por todas las partes.

Dejamos enfriar y para desmoldarlo lo ponemos al baño maria. Se toma frío, acompañado con la manteca.



ATUN MARINADO:

Igredientes:
1 Kg. de morrillo (preferentemente)de atún rojo de almadraba.
½ Kg. de cebollas largas.
3 dientes de ajo.
Pizca de pimienta negra recién molida.
Aceite de oliva virgen.
Vinagre de vino de Jerez.
Vino Generoso de Jerez (Pedro Jiménez, Moscatel Viejo, Oloroso Dulce o en su defecto Oporto Viejo).
Sal.
Perejil fresco muy picado.


Preparación:

Limpiar el atún con abundante agua, escurrir y laminar muy fino, depositándolo sobre una fuente ancha. Salpimentar. Trinchar muy fino las cebollas incluyendo parte de su tallo verde. Machacar los ajos y mezclados con las cebollas verterlos sobre el atún. En un vaso agitar con un tenedor la mitad del vaso de aceite y un cuarto de vinagre. Cuando este incorporado agregar unas gotas de vino. Cubrir con este aliño la bandeja del atún y dejar marinar de 6 a 8 horas. A la hora de servir colocar las láminas de atún y sobre ellas las cebollas un poco de la mezcla de aceite y salpicar con perejil.

La misma preparación se puede confeccionar picando el atún como para hamburguesas, sirviéndose sobre molde de aro y de unos 5 mm de alto.


Saludos y salud
Salva
 

Alvaro

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Yo añadiría... la mejor forma para mi, de disfrutar del atún es en Sashimi o en sushi, unos buenos y finos cortes de esa grasienta ventresca de un gran atún rojo son tan deliciosas como un buen jamóm ibérico ben infiltrado de grasa
 

SALVA

New member
Yo añadiría... la mejor forma para mi, de disfrutar del atún es en Sashimi o en sushi, unos buenos y finos cortes de esa grasienta ventresca de un gran atún rojo son tan deliciosas como un buen jamóm ibérico ben infiltrado de grasa

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Tienes toita la razon.

Saludos y salud
Salva
 
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